SYUKURAN

Syukuran 20 tahun Vassa Bhikkhu Jutaliko Mahathera (Bhante Ali)

Dalam rangka 20 tahun vassa Bhikkhu Maha Jutaliko Mahathera, di selenggarkan acara syukuran 20 Vassa Phra Maha Ali Jutaliko Mahathera pada tanggal 2 Desember 2012 di Vihara Siripida, Kota Tangerang Selatan, Indonesia.

Acara diisi dengan pembacaan paritta oleh 10 orang bhikkhu, kata sambutan dari Bhikkhu Dhammasubho Mahathera, kisah singkat perjalanan Bhikkhu Jutaliko Mahathera, dan di akhiri dengan pemotongan kue tumpeng.

Bhante Dhammasubho Mahathera dalam kata sambutannya mengutarakan Bhante Ali mempunyai jiwa mau terus belajar dan pantang menyerah, perlu perjuangan dan semangat yang tinggi. Sebelum menempuh mata pelajaran di Wat Bovornives, beliau harus menguasai bahasa Thailand terlebih dahulu selama beberapa tahun.

Saat menceritakan kisahnya, Bhante Ali mengutarakan tahun 1985-1987, saat itu beliau menjabat sebagai ketua dhammaduta merasa diperlukan wawasan lebih luas saat memberikan ceramah. Setelah lulus kuliah dan bekerja beberapa tahun, maka tahun 1992 beliau memutuskan pergi ke Thailand memperdalam pengetahuan Dhamma yang nantinya akan dikonstribusikan pada rakyat Indonesia, umat Buddha umumnya. Mata pelajaran yang sudah selesai ditempuh Naktham (Dhamma dan Vinaya), Tri,Tho dan Ek ,Bahasa Pali 1,2,3. Kini Bhikkhu Jutaliko sudah kembali dan menetap ke Indonesia untuk membagikan pengetahuan dhammanya kepada umat Buddha Indonesia.

Kehadiran Bhante Ali tentu sudah ditunggu terutama umat Buddha wilayah Tangerang yang dahulu pernah Bhante Ali memberikan ceramah. Semoga dengan peningkatan jumlah bhikkhu Indonesia yang disertai dengan peningkatan pengetahuan Dhamma, disertaikan pula peningkatan jumlah umat Buddha Indonesia yang berkwalitas.